JMr. Leaving Me, Loving

J先生的大城小事,我慣性的用它記錄著我的一切,那天老了,或忘了些什麼的時候,可以藉這裏的文字找回些什麼?當然還有給許多關心我的朋友們一個交直流機會!

訐,不是髒話!是種藝術、人情及傳承! 2013/09/04

Filed under: 張小櫂的我聞所見 — junr @ 15:19:56

今早,騎著歐都拜上班的路上,一向愛闖紅燈的我,今早闖燈時,有個阿伯從綠燈中騎出來…

然後他被嚇到抖了一大下,當下他叨著煙,我目測是長壽煙,大聲的對我罵出一聲:訐!

當下,我沒生氣,反而心裏還有一股暖暖的感覺!

突然間的被罵幹!真的不會生氣,那感覺很溫暖,因為只有在南部才可以常常聽到!

對!這就是台南!我住的城市,我是個道地的南部人,雖然他x的很多人以為張惠妹是我的親友,但我真的不是阿米思來的,我的膚色只是比正常人還要暗一點而已!

026

對我來說,我將「幹」,作為以下的看法說明:

訐!不是髒話!是種藝術、人情及傳承!

在南部,你會發現,很多人的招呼是這樣的?訐,這陣子在衝蝦餃….意思是說,這陣子在幹嘛?

有時得聞著濃濃又難聞的檳榔及煙味,雖然不喜歡但這就是所謂的南部味!

在南部問路時若問到老一輩的人,他們一發現報錯路了,會立即慣性的說:訐,共嗯著啊!拎北娶裏驚幾道!

來過南部的人一定要嚐試南部機車族騎快車道的特殊景象,你會發現汽車駕駛都會搖下車窗或是在車內罵:訐!

當然,也有開車的不走快車道只開機車道,這時就能看到機車族的在安全帽及口罩裏罵:訐!

而我,很榮幸的我就是以上雙重身份,本人偏愛騎車時走汽車道,開車時走機車道,所以我每天都被….訐!

所以,從小被訐到大的我,對訐字,只有暖意沒有任何不悅!

 

在南部的85度c試著坐下來一小時,會發現你這一小時收集到桌邊許多人的對話中都有這個字「訐」!

有時朋友和朋友間的對話,一開始就會慣性的加句 「訐」,不是特意的而是慣性的!

在市場買與賣之間,常常聽到攤販們的對話就是甘來甘去的,有時和熟客也是甘來甘去的!

他們不會因此吵架,還因為你甘我,我甘你感情變得更好!

 

「訐」其實對我來說不會覺得難聽,反而有種只有南部才有的濃濃人情味,老一輩的人總是喜歡這麼說,下一代就有樣學樣的傳承下來!

也許,對很多人來說這是粗俗的語言,但這是不可除去的南部語言藝術!

 

「訐」更是個語助詞也可以借代動詞或是名詞,舉例如下:

一、今日中韓棒球大戰,目前含狗隊領先台灣2分,結果含狗隊又打出一隻紅不爛….

如果電視機前或觀眾席說這樣:太超過了!含狗隊去死啦!

你覺得有感覺嗎?所以,我們要用借代語助詞下去變成這樣:訐,太超過了,訐,含狗隊去死啦,訐!

有沒有變了,不一樣了,感覺到有情緒了對不對,這就是星光大道小胖老師常說的,情緒情緒!

 

二、一群人打麻將,結果莊家一吃三加連七拉七又門清自摸清一色!

如果對家說,下流,低級,好討厭,我要冰的啦,冰的啦!這不像是個死娘炮才會說的話嗎?

所以,專家會建議借代語助詞下去,修飾後變這樣:訐!下流,低級,幹,冰的啦,討厭死了,冰的啦,訐!

有沒有一種身處上海灘百樂門丁力大戰川島芳子時的感覺….

 

三、說說我們最愛的年假及連假好了,在一陣激情過後,才發現明天要上班了…

如果說:明天是禮拜一,又要上班了,虛不虛,弱不弱!老板怎麼會知道我們在靠北呢?

所以調整後變成:訐!明天是禮拜一,訐!明天要上班了!實不實,強不強!

(若加個TMD,會更好哦,這也是借詞的一種,請同學們自行組裝運用)

 

四、身邊有不少業務朋友,未來我也會去作業務,所以我也為業務說說話…

比如,客人在殺價好了,已經殺到一個破盤了,還不滿意!

那時心裏的OS若說:貴的東西不是賺你很多 便宜的東西也不是賺你比較少!

是不是沒感又沒辦法洩氣,專家建議你加個語助詞,就好了! (這題考試,要放那裏?答對了,在貴字前加個訐!就好了)

 

五、我們來考考看的反應

看到下圖,正常人的反應會說,哦,天啊,這是什麼?看到就飽了!

1006242_210868962399788_1828550940_n

我們建議調整如下,一樣,語助詞替換就可以了,變成:訐,天啊,這是蝦餃,看到就飽了!

有沒有很強,有沒有!

 

六、舉一個大家都有感覺得例子,強颱崔西尼已為台灣帶來超級大豪雨…目前各縣市明天停止上班課如下~~

當你看了一拖拉庫的縣市放假名單偏偏就是沒有你的身份字的城市時….

你當下會說:蝦餃!沒有放,喘共,冰的啦!

NONONO,老師剛剛都有教了,少了情緒,情緒很重要,加個語助詞試試!

訐,蝦餃啦,沒有放,訐,喘共,冰的啦,訐!有沒有,整個很火力全開的感覺!

 

拎北,回想起,上週眼看著鄰居嘉義放假,我涉水上班又臨時涉水下班的路上,親愛的市長已不知被我訐幾回了!

 

總之,訐!這個字很好用,無所不用也無所不在,他真的不是髒話,我覺得就是種文化!

只要不是特意的對人說這個字,訐,就像外國人慣性說的Shit,fuck一樣,我們可以接受這二個詞,怎不可以接受中文的訐呢!

所以,下回來南部,聽到有人在說,訐,時,別嚇到了,這就是個文化!

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s